ALL, PLACES TO GO, TOP TIPS

Aceh (Aceh); Sebuah Catatan, Kesaksian dan Tips

“Kamu mau kemana? Aceh? Gendeng!”. Rata-rata begitulah reaksi awal semua kawan ketika aku memberi tahu mereka rencana untuk menghabiskan long weekend. “Ngapain?”. “Emang ada apa disana?”. “Ga ada tempat lain tah, ke Bali aja kenapa?”. “Kamu serius tah?”. “Gapapa tah kamu kesana?”. “Guendeng arek ini, repot loh disana kudu jilbaban”. “Hah, cari apa kamu Wi?”. “Aceh? Hati2, disana ada hukum…

Continue Reading

ALL, ANTI SCAM, TOP TIPS, WALL OF SHAME

Waspada: PENIPUAN (selalu update)

Ada baiknya kalian, terutama para wanita, meluangkan waktu sejenak untuk membaca informasi berikut agar terhindar dari penipuan (fyi: bahkan FBI pun mengeluarkan peringatan tentang kejahatan jenis ini lho!). Sungguh, lebih baik kalian belajar dari tulisan ini, daripada mengalaminya sendiri. Read the English version at the bottom of this post!

ALL, TOP TIPS

Tips dan Langkah-langkah Mengurus Passport Tanpa Calo di Kantor Imigrasi Surabaya

Tips pertama dariku singkat, jelas, padat: BANYAK SABAR!!! Bawa obat hypertensi (dan obat-obat lain yang kudu diminum teratur). Juga sebotol air es (buat ditempelin didada). Serius tuh, jangan diketawain.. hehehe! Tips ke-2:  kalo ke Kantor Imigrasi pakailah baju berkerah, dilarang memakai sandal dan celana pendek. Catet!!! Kalo di Kantor Imigrasi Tanjung Perak, yang pake celana pendek dan sandal jepit, sudah…

Continue Reading

ALL, TOP TIPS

Tips: Syarat Pembuatan Passport di Kantor Imigrasi Surabaya

Sempat sekian lama *lebay* berkutat di imigrasi, mengurus sekian banyak dokumen ekspatriat India, akhirnya aku ketiban giliran mengurus dokumenku sendiri. Yak, passport-ku sudah kadaL-luarsa, sodara-sodara T___T. Dan karena aku ingin ke India untuk salaman dengan Shahrukh Khan, ke Italia untuk minum teh dengan Marco Polo *eh???*, ke Venesia untuk menyembuhkan phobia takut air, ke North Pole buat bertemu polar bear…

Continue Reading

ALL, TOP TIPS

Tips Berkemas / Packing Ringan (Traveling Light)

TRIBUNNEWS.COM – Barangkali bagian paling tak menyenangkan saat bepergian jarak jauh adalah berkemas. Berapa pakaian yang harus dibawa? Perlengkapan pribadi apa saja yang tak boleh ketinggalan? Anda sendiri yang harus memutuskan, karena Anda yang berkepentingan di sini. Meskipun harus berjaga agar tidak ada sesuatu yang terlupakan, Anda tetap harus memikirkan untuk berkemas secara ringkas. Bagaimanapun, Anda akan lebih mudah bergerak…

Continue Reading

ALL, TOP TIPS

Tips Merencanakan Perjalanan Wisata Domestik a’la Laurentia Dewi

Ini gara2 baca blog perjalanan seseorang. Pemula sih, sepertinya. Dan bikin geleng2 (bukan menghina, yaaaa.. ikke juga jarang berpetualang kok), soalnya nih orang habiskan 15jam perjalanan darat kesebuah tempat hanya untuk tolah toleh kebingungan, ga tau mau ngapain dan kemana (_ _!!). Orang ini akhirnya juga ribut dengan teman seperjalanannya, terlalu banyak menghabiskan waktu dijalan (karena tempat menginap dan jalan2…

Continue Reading

ALL, TOP TIPS

Tips Bepergian dengan Kereta Api Indonesia

KOMPAS.com – Pada saat musim liburan tiba, berbagai alat transportasi umum laris manis untuk ditumpangi, salah satunya kereta api yang menjadi favorit para penumpang. Selain jalur keretanya yang banyak tersedia, harga untuk menaiki alat transportasi ini juga terjangkau. Tak heran, jika kereta api menjadi pilihan penumpang saat melakukan kegiatan sehari-hari, hingga berpergian untuk berlibur bersama keluarga. Hanya saja, kadang Anda…

Continue Reading

ALL, TOP TIPS

Tips Browsing Sebelum Bepergian dari Trinity

Jalan-jalan lagi nge-hit banget saat ini. Orang semakin mudah untuk melakukan perjalanan mandiri alias tanpa ikut paket tur dari agen perjalanan. Tapi sepertinya jalan sendiri malah bikin senewen. Belum juga berangkat, udah pada panik. Padahal “resiko” perjalanan mandiri adalah mencari tahu segala informasinya sendiri, apalagi maunya yang murah. Meski buku travel udah banyak tersedia (contohnya buku-buku travel terbitan Bentang Pustaka) dan…

Continue Reading

ALL, TOP TIPS

Tips ‘Menikmati’ Bandara dengan Hemat

Bisa dikatakan saya cukup sering traveling dan ‘terkatung-katung’ di bandara, terutama di luar negeri. Entah karena datang terlalu cepat, atau transit yang cukup lama, belum lagi kalo delay. Mau ke luar bandara kok ya males, atau nggak ada visa, atau nggak ada duit. Mana di bandara itu segalanya lebih mahal, apalagi setelah check in dan melewati imigrasi. Kecuali sedang transit…

Continue Reading