Special Iga Bakar C & C (Sidoarjo); Perlu diakui, Ini Enak!

Ada banyak hari libur nyepit-nyepit di Mei, membuat kawanku punya waktu untuk menculikku ke Sidoarjo demi makan malam.

Dulu, belasan tahun lalu semua makanan yang dia rekomendasikan berakhir dengan omelanku. Jadi, awalnya tentu saja aku engga percaya bahwa dia bakal membawaku ke tempat yang ‘bener’ masakannya, wkwkwk.┬áTapi ternyata kehidupan yang membaik membuat lidahnya naik kelas.

Singkat kata, aku dibawa ke SPECIAL IGA BAKAR C & C, di JALAN K. H. MUKMIN 31, SIDOARJO:

Tempat makannya terang, terbuka, dengan beberapa kipas angin yang (kebetulan) ampuh mengusir lembab dan panasnya udara Sidoarjo di musim kemarau:

Oh ya, ini buku menu Special Iga Bakar C & C:

Dari sekian banyak menu, jelas sekali IGA BAKAR KEMANGI adalah menu andalan. Jadi, yang satu ini emang kudu dipesan:

FYI, segala sesuatu disini bisa dipesan tingkat kepedasannya! Iga Bakar Kemangi ini hasil request khusus, level pedasnya: amat sangat super pedas sekali. Maka sejak dibuka, cabe mulu yang nampang. Aromanya pun aroma pedas, tapi ada wangi kemangi..

Iga ini empuk banget, bumbu meresap, sambalnya bener-bener pedas maut! Dan kebayang lah, gimana sedapnya makan sambal dengan kemangi, apalagi dengan iga yang empuk. Ah, kali lain kayanya aku kudu pesan sendiri, yang pedasnya mild aja.

Yang ini, IGA GORENG PENYET:

Sekali lagi, level pedasnya (juga): amat sangat super pedas sekali haha! Aku jadi curiga, mereka pesan yang serba pedas mungkin agar aku engga ganggu porsi makan mereka haha :p.

Tapi aku (tetap) ngicip, dong! Iganya empuk, mrotol, sambalnya OK (walau hanya ngicip dikit). Ini menu yang bahaya banget kalau dimakan dengan nasi (karena bikin makan banyak!).

Yang satu ini, pesananku:

Aku pesan IGA BAKAR MADU. Level pedasnya: sedang. Makanya, iga yang ini engga terlalu membara warnanya wkwkwk..

Yang ini iganya lembut banget, dagingya empuk dan sausnya didominasi manis dan rasa pedas. Enak!!! Aku makan sampe bersih, nasinya abis (bahaya ini, bahaya!).

Biar komplet, kita pesan sekalian SOP SUMSUM:

Lihat nih kuah sop-nya, bening banget dan engga ada minyaknya sama sekali. Kuahnya sudah diberi rajangan daun bawang, tapi jeruk nipisnya disajikan terpisah.

Sumsumnya cukup banyak, berendam didalam kuah bersama 2-3 potong kentang rebus:

Enak, gurih dan cocok dimakan bersama dengan segala iga yang kita pesan. Kalo cuma butuh kuahnya saja, ada dijual tuh.

Btw, porsi NASI PUTIH-nya kecil dan cukup manusiawi buat cewe (engga bikin mati kekenyangan!):

Minum? ES KELAPA MUDA (yang engga ada di daftar menu) ini, sangat membantu menghalau pedas dan panas haha: